中新網福建新聞正文

                    福建泉州施行世界遺產保護管理辦法 以法治守護“世遺之城”

                      中新社泉州2月1日電 (記者 孫虹)《“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”世界文化遺產保護辦法》(簡稱“辦法”)2月1日正式施行,為福建泉州創建世界遺產保護利用典范城市提供法治支撐。

                      該辦法圍繞泉州世界遺產的保護、傳承和活態利用,促進歷史文脈的傳承和可持續發展,擬于2023年上升為地方性法規。

                      作為首批中國歷史文化名城之一,泉州擁有豐富的歷史文化遺存。2021年7月,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”項目成功列入《世界遺產名錄》。

                      根據辦法,每年7月25日定為“泉州世界遺產日”,動員全社會共同參與、關注和保護遺產,增強全社會的遺產保護意識。

                      辦法規定,持續做好遺產點周邊人居環境改善和公共配套設施完善等,不斷改善居民生活、工作條件。

                      此外,為深化遺產價值研究,辦法還鼓勵通過合作、科研立項、政府購買服務等方式,征集整理史料文獻、開展專題調研,加強對外交流合作,發揮遺產的文化標識作用。同時,制定泉州世界遺產校園教育傳承方案,把遺產保護知識納入學校相關教育內容等。

                      作為一座千年古城,自2015年獲得地方立法權之后,泉州從立法保護層面進行了諸多探索,近年來先后出臺實施了《泉州市海上絲綢之路史跡保護條例》《泉州市中山路騎樓建筑保護條例》《泉州市歷史文化名城保護條例》等地方立法,為制定世界遺產保護的地方性法規預留了空間。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀