中新網福建新聞正文

                    2022世界福州十邑春晚全球同播

                      中新社福州1月31日電 (閆旭 葉秋云)1月31日除夕夜,2022世界福州十邑春節聯歡晚會在福州廣播電視臺生活頻道首播,并通過中國網絡電視臺“未來電視”、馬來西亞“好享廣播電視臺”、美國ICN電視聯播網等合作平臺面向全球同步播出,陪伴全世界福州十邑鄉親歡度新春佳節。

                      “福州十邑”指舊制“福州府”所轄十縣一廳之地,包括閩縣、侯官、連江、長樂、福清、古田、永泰、閩清、羅源、屏南及平潭廳。十邑地區通行“福州語”,鄉音相連、風俗相通。如今,福州十邑人已在馬來西亞、印度尼西亞、新加坡等國家和地區開枝散葉,活躍在旅居地的各個領域。

                      晚會中,僑領、體育冠軍等一起向海內外鄉親拜大年。世界福州十邑同鄉總會常務副會長、秘書長林祥華接受中新社記者采訪時表示,福州十邑春晚是鄉親們自己的春晚,深受海外鄉親們喜愛,已成為海內外鄉親情系福州的紐帶,在海內外圈粉無數;隨著品牌知名度的不斷提高,福州十邑春晚的影響力也日益增強。

                      “作為一個身在海外的福州人來講,聽到鄉音,心里是很激動的!狈坡少e福州同鄉會副理事長黃昊今年在福州過年,“舞獅、吃年糕、發紅包……春節是中華民族的傳統節日,在菲律賓的華人圈子里,年味也很濃!

                      “福州魚丸、炒米粉……春節聚餐時,我們盡量煮家鄉的味道!比毡靖V菔厣鐖F聯合總會監事長野口正男告訴記者,他于2021年9月回到福州,就是為了回鄉過春節的。

                      晚會融合福州非物質文化遺產技藝、民俗,“蝦油味”十足。尤其,“!痹卮┎逋頃珗,閩劇、曲藝、評話伬唱、福州語歌曲等閩都文化特色節目精彩紛呈,高科技賦能展現閩都傳統文化特色,屏南和羅源分會場也向觀眾展示屏南、畬家獨有的傳統年味。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀