中新網福建新聞正文

                    國門女警:脫去嫁衣換征衣

                      (新春走基層)國門女警:脫去嫁衣換征衣

                      中新網福州1月31日電 (龍敏 丁際超)“世界上最遙遠的距離,不是天涯海角,而是你在樓上、我在樓下。不一樣的新春佳節,不一樣的除夕。愛你,抱抱!1月31日,除夕,福州機場邊檢站執勤三隊檢查員傅清蘭發布了這樣的微信朋友圈,并配上了拼合而成的和愛人隔空比心的照片。

                      這波“撒狗糧”,收獲眾多好友點贊。雖是隔空拍照,倆人卻是在同一個隔離點,只不過一個在7樓、一個在8樓。

                      傅清蘭的愛人叫柯偉龍,是福州機場邊檢站執勤四隊檢查員。1月18日,在倆人辦完婚禮的第三天,傅清蘭就脫去嫁衣、換上征衣——防護服,開始了新一輪的閉環隔離勤務。一周后,傅清蘭勤務結束進入7天的隔離休整期,柯偉龍則進入閉環隔離勤務,倆人同時住進了隔離點。因兩人分屬不同的執勤單元,根據疫情防控需要,防止出現交叉感染,各執勤單元之間需要完全隔離。就這樣,夫妻倆開始了住在樓上樓下,雖是咫尺卻“天涯”的模式。

                      傅清蘭和柯偉龍相差一年入伍,都在福州機場邊檢站服役。2019年,隨著公安邊防部隊由現役體制改革轉隸為人民警察編制,倆人經過考核選拔,成為第一代移民管理警察。

                      從公安邊防戰士到移民管理警察,倆人一路結伴而行,相互勉勵、相互促進,最終情投意合的倆人成為一家人。倆人也是積極進取,都是執勤隊的業務骨干,柯偉龍榮獲“福建青年五四獎章”,還被評為全國移民管理系統百名崗位建功新警標兵。

                      傅清蘭和柯偉龍都是所在執勤隊的內勤,所承擔的職責任務基本相同,傅清蘭就想著怎么送柯偉龍一個有意義的過年紅包。她就發揮女性特有的心思細膩優勢,把每天工作心得都寫下來放在紅包里,留在執勤隊辦公室抽屜。勤務結束后,告訴柯偉龍給他留了一個小驚喜。

                      “看到‘紅包’時,我真是又驚喜又感動!笨聜堈f,“我們倆還都很年輕,以后相伴的路程還很長。能在工作崗位上做好疫情防控工作,守衛國門安全、守護萬家燈火,也很浪漫,也很有意義!(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀