中新網福建新聞正文

                    凝聚僑心僑力 福建人大代表冀講好僑故事

                      中新網福州1月26日電 (記者 龍敏)幾百年來,閩籍華僑華人走向東南亞等世界各地,留下了寶貴的文化和精神,僑批等老物件就是中國與東南亞國家之間往來交流的歷史印記。在正于福州舉行的福建省十三屆人大五次會議上,多位福建省人大代表冀講好新時代僑故事,凝聚僑心僑力,畫出最大同心圓。

                      福建省人大代表、廈門市同安竹壩開發建設事務中心技師禤達明26日接受中新網記者采訪時說,講好新時代僑故事,是連接起今天海內外華僑華人情感的重要紐帶。

                      截至目前,福建有閩籍華僑華人1580萬人,分布在世界188個國家和地區。近年來,僑界新生代開始走向前臺。福建省人大代表、陳嘉庚紀念館館長陳呈認為,更要講好新時代僑故事,尋求共同點,找準切入點,畫出最大同心圓,合力共筑中國夢。

                      僑批是海外華僑寄回家鄉的書信,是海外華僑華人的群體記憶和文化符號。禤達明建議,邀請華僑文史專家等專業人員,深入華僑農場等歸國華僑居住地,加強散落在民間的僑批等收集保護工作,致力于創作更多以華僑故事為背景的表演作品,通過歌仔戲、音樂劇等藝術表現形式予以呈現。

                      福建省人大代表傅天寶也建議,結合檔案事業“十四五”規劃,制定僑批檔案保護開發專項規劃,全面引領福建僑批檔案保護開發工作,并多渠道開展“民藏”僑批征集,撥出專項經費,全方位開展僑批檔案實體搶救。

                      講好僑故事,也要發揮僑資僑力作用。禤達明提出,籌辦以展現“南洋文化”為主題的省級招商投資推介會,邀請華僑華人進行華僑文旅項目投資,以項目投資帶動僑文化發展;引導特色僑文化旅游項目有針對性地落地建設,共同講好新時代僑故事。

                      禤達明還建言,選定福建條件成熟的華僑農場作為試點,加大華僑文化服務體系建設資金投入,利用大數據發展優勢,建設數字化、網絡化、智能化的“一帶一路”南洋文化展館,進一步展現華僑華人“下南洋”發展歷史,打造與“一帶一路”沿線東南亞國家交流合作的示范區域。

                      全國重點僑鄉泉州正加快建設南洋華裔族群尋根謁祖綜合服務平臺,打造譜牒文獻、姓氏宗祠、海內外僑情等數據庫,實現“一鍵尋根”。福建省人大代表、泉州市歸國華僑聯合會副主席鐘文玲告訴記者,目前,該平臺一期工程共征集、掃描族譜8000冊,完成泉州市僑情與港澳鄉情普查,基本建成應用系統并開始試運行。

                      鐘文玲表示,二期工程爭取擴大數據庫建設范圍和規模,同步規劃建設尋根文化園,拓展平臺經濟和市場效應,吸引海內外投資融資,逐步形成集姓氏文化、尋根謁祖、商貿旅游于一體的“海絲”人文產業集群。

                      鐘文玲由此建議,共同推動項目建設由泉州向福建全省、全國拓展,打造成全國性尋根謁祖平臺,為全球華僑華人提供尋根服務,傳播中華傳統文化,增強民族凝聚力、向心力。

                      廈門集美中學歷史悠久,系愛國華僑領袖陳嘉庚先生1918年創辦,特色是面向海外招生,被東南亞稱為“僑生搖籃”。陳呈說,目前學校仍在教學使用的嘉庚建筑是嘉庚精神的見證,但南熏樓、延平樓、道南樓、李林園等建筑年久失修,存在諸多隱患,急需資金進行維護修繕。同時,他建議,在東南亞地區進一步弘揚“嘉庚精神”,團結更多愛國華僑,擴大國際(海外)合作辦學。

                      1940年4月26日,漳州籍印尼歸僑李林掩護抗日隊伍突圍時壯烈犧牲,曾被周恩來總理譽為“中國的貞德”。福建省人大代表、漳浦縣剪紙協會主席高少萍建議,在位于漳州古城的李林出生地建立一個基地,更好地弘揚李林精神、傳承好紅色基因。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀