中新網福建新聞正文

                    福建人大代表建言弘揚抗金名相李綱文化

                      中新網福州1月25日電 (記者 龍敏)于25日在福州召開的福建省十三屆人大六次會議上,福建省人大代表、邵武市醫患糾紛調解處理中心常務副主任陳家珠建議,大力發掘及弘揚李綱文化。

                      李綱,字伯記,福建邵武慶親里人,是兩宋之際,三度遠謫,六次貶官,負天下之望,為社稷生民安危,磊落光明,舍身忘我;被譽為“宋代第一名臣”,朱熹稱之“一世偉人”。其武略文韜,武略以其“汴京保衛戰”為代表;文韜以其遺文由其諸子編成《梁溪全集》一百八十卷為精華!案缜М實千箱,力盡筋疲誰復傷?但得眾生皆得飽,不辭羸病臥殘陽!蹦壳,福建省博物院收藏多件與李綱相關的文物:李綱后裔曾在上世紀80年代捐贈了李綱上朝的“牙笏”、祭祀李綱時所有祭品的《冊典》及福州林家捐贈的“靖康元年李綱制锏”。

                      由于歷史原因,李綱故里故居受到嚴重破壞,歷史遺存缺失較多。陳家珠介紹,相關研究顯示李綱的祖宅在邵武市水北鎮一都村下寺旁,現遺存有民間祭祀李綱的“李綱殿”。近年來,雖然相關部門在歷史文化傳承保護方面做了不少工作,但李綱文化的保護開發利用情況仍不容樂觀。

                      陳家珠建議,應統籌規劃,加快邵武李綱故居保護修復建設步伐,出臺配套政策,加大保護力度,使故居具有紀念、教育、研學、旅游等功能,成為愛國主義教育的精神家園;豐富和完善邵李忠定公祠的布展內容,突顯李綱文武雙全的為民情懷;規劃還應結合鄉村振興、文旅融合、活化利用,釋放出更大的經濟、社會效益。

                      陳家珠指出,李綱作為抗金名相,他的民族氣節和愛國情懷值得傳承和發揚,在李綱文化的挖掘與保護中可以結合文創產品的開發進行活化利用。建議將李綱的“汴京保衛戰”改編成電影或動漫,將文化傳承與綠水青山相融合,開發更多的文創IP產品與福建眾多的旅游景點相融合,實現文化復興與產業振興。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀