中新網福建新聞正文

                    廈門與金門如何率先融合發展?

                      (臺海觀瀾)廈門與金門如何率先融合發展?

                      中新社福州1月23日電 (記者 閆旭)在23日于福州舉行的福建省政協十二屆五次會議上,福建省政協常委、集美大學教授陳昌生認為,推動廈(門)金(門)區域率先融合、構建“廈金跨境自由貿易區”,對于探索海峽兩岸融合發展至關重要,并具備切實可操作性。

                      2021年,福建繼續促進廈金、福(州)馬(祖)率先融合發展,融通路徑持續拓展,累計向金門供水超1700萬噸,與金馬通電項目福建側工程開工建設。

                      福建省代省長趙龍在福建省十三屆人大六次會議上表示,福建將項目化推進與金門馬祖地區通水、通電、通氣、通橋,先行論證實施福建側項目,促進廈金、福馬率先融合發展,建設共同家園。

                      廈金如何率先融合發展?陳昌生稱,廈金率先融合發展、構建“廈金跨境自由貿易區”有基礎,兩地經濟互補性強,且順應民心。

                      1998年,為規范廈金海域民間貿易、惠及兩岸百姓,廈門市大嶝對臺小額商品交易市場獲批設立,先行先試推動兩岸經貿融合發展。

                      “廈金兩地居民、民間團體往來密切并已成常態,在此基礎上推進廈金區域率先融合,順應民意和發展趨勢!标惒f,近年來金門也在積極推動與廈門的直接貿易往來。

                      “廈金跨境自由貿易區”如何構建?陳昌生建議分三個階段實施:試點階段,將大嶝島辟為“綜合保稅區”并作為試點區域;發展階段,把金門納入廈漳泉大都市區的輻射聯動區,構建“廈金跨境自由貿易區”;拓展階段,將其拓展到廈門灣、金門灣、泉州灣、湄洲灣、平潭島、漳州灣,形成海峽西岸大灣區經濟帶。

                      在具體對策方面,陳昌生提出,將中國(福建)自貿試驗區廈門片區擴容,使之成為“廈金跨境自由貿易區”的主體;實行自由貿易港“零關稅、零壁壘、零補貼”政策,實行“離島免稅”;放寬人員出入境管理,為兩岸同胞探親、旅游、商務活動提供方便。

                      此次福建兩會期間,不少政協委員也紛紛建言推進廈金經濟合作。

                      廈門大學信息學院教授廖明宏建議,發揮先行先試作用,建設廈金跨境經濟合作區,建立廈金合作發展共同委員會等頂層設計,完善常態化的廈金合作工作對接機制,加快廈金基礎設施互聯互通,繼續推動廈金水電氣工程,加快廈金人員往來。

                      民進福建省委會提出,將金門納入閩西南協同發展區規劃,加快構建兩岸深化產業合作示范區,重點提升兩岸航運物流領域合作、開展跨境電子商務合作。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀