中新網福建新聞正文

                    廈門85歲老人回拜臺灣87歲大哥:你都好久沒來了,我特別想你

                      “你都好久沒來了,我特別想你!”

                      海峽隔不斷,佳節倍思親。近日,居住在福建廈門的85歲老人高秉濤通過視頻回拜臺灣87歲大哥高秉涵。他提到,“老一代的早就不在了,所以我就想你,以前總是做夢都會想到你,希望你什么時候會來一次。到廈門很近,廈門再到菏澤老家去,都很方便了,抓緊來!

                      “你的年齡也大了,我都85歲了,你呀都快90歲的老人了,抓緊時間回家。幾十年啊,這兩個人,哎呀,不能經常見面,也是一件遺憾的事兒。不過這么大年紀了,我們還有機會能看著面兒,也是高興的事兒! 高秉濤動情地講到,“大哥,你回來咱們再見呢!給你拜年了!”

                      高秉涵是一名臺灣老兵。稍早前,高秉涵在視頻中表達了對于弟弟的牽掛。他提到,弟弟定居在廈門,疫情過后、適合回家鄉的時候,他要先去廈門看弟弟,然后從廈門坐飛機到菏澤。高秉涵也希望,能夠早日從臺北轉機到自己的家鄉。

                      “老兵有個口頭禪,就是活著已做游子,死后不做游魂。樹高千丈葉落歸根!备弑敃r還講到。

                      牽掛“穿越”海峽!臺灣87歲老兵高秉涵暖心講述兩岸一家親。 視頻來源:澎湃新聞(01:40)

                      高秉涵1935年出生于山東菏澤,13歲隨老鄉前往臺灣。1991年,時年56歲的高秉涵受老鄉的臨終囑托,首次將臺灣老兵骨灰帶回家鄉安葬。此后,高秉涵堅持20多年義務尋親,將100多位臺灣老兵的骨灰帶回家鄉,他也因此當選2012年感動中國年度人物。

                      高秉涵不僅送老兵骨灰回家,每年清明或中秋還陪在世的同鄉一道返回大陸故鄉!拔掖饝^他們,只要還有一個人要回家,我就陪著他們一起回去!备弑f,“我抱著那一壇又一壇的,不是老兵的遺骨,而是滿滿的鄉愁。就讓我們這一代人的鄉愁把海峽填滿吧,讓以后回家的人路不再遙遠!

                      高秉涵從海峽對岸發出的視頻令不少網友心生感慨。

                      有網友留言道,同是菏澤牡丹區的老鄉,說話還有鄉音,祝福老兵。還有網友記得,當年看“感動中國”的時候就一直熱淚盈眶,至今還記得高老提到的“沒有深夜痛哭過的人不足以語人生”,愿老人健康長壽,看到祖國統一的一天。

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀