中新網福建新聞正文

                    臺青筑夢“第一家園” 聽聽他們的新年心語

                      福建正全力建設臺胞臺企登陸的“第一家園”,吸引了不少臺青來筑夢、圓夢、追夢。今日是農歷正月初一,受到疫情影響,許多臺青選擇留在福州過年,感受濃濃年味。記者采訪了多名留榕過年的臺灣青年,傾聽了他們過去一年的收獲和喜悅,以及對新一年的期盼與展望。

                      來自臺灣臺中的蕭國佑,大學讀的是化工專業,但他卻對行銷策劃很感興趣。2016年至2017年,蕭國佑多次來福建考察,親眼目睹了福建的發展的成就和前景。2018年,他決定來到福州創業,現在擔任華優匯創閩臺家園企劃經理。

                    留榕過年的臺青聚在一起過小年 東南網記者 盧金福 攝
                    留榕過年的臺青聚在一起過小年 東南網記者 盧金福 攝
                    臺青簡以信(右)展示自己包的餃子 東南網記者 盧金福 攝
                    臺青簡以信(右)展示自己包的餃子 東南網記者 盧金福 攝
                    臺青柳鐘偉在寫對聯 東南網記者 盧金福 攝
                    臺青柳鐘偉在寫對聯 東南網記者 盧金福 攝

                      今年新春前夕,蕭國佑并沒有閑著。南方的小年那天,他忙著在閩臺家園籌辦“愛在家園”留榕臺青新春圍爐守歲日活動。去年,蕭國佑成功獲得了福州首批臺胞公租房,喜提新居,讓他有了更強的歸屬感。據了解,福州第一批總共向臺胞開放550套公租房,戶型分為一人型、兩人型、三人型,租金為市場租金標準的70%,一共成交45套公租房,72名臺胞完成租房手續,合約3年。

                      “我申請的是45平方米房間,地段不錯,戶型很漂亮,里面連熱水器、抽油煙機都配好了,房租比之前省了約九百元,減輕了臺青在福州生活的壓力,讓我們可以把有限的時間和資金投入事業當中!弊罱,蕭國佑還忙著置辦新家具、家電,準備春節過后入住。新的一年,他希望疫情早日結束,兩岸間能夠更好互通,有更多的臺青來福州就業創業發展。

                      臺胞王國全在美國讀完書后就來到了福州,如今已有8年的時間,他曾在一家私立學校擔任鋼琴教師。他很看好大陸的文化教育市場,去年,他決定自己創業,和太太在福州臺江區成立了一家琴行,叫“我的琴行”,目前已有一兩百學生,接下來準備申請創業補助。

                      過去一年讓王國全最開心的是當上了爸爸,就在去年12月,他愛人生下了一個寶寶。新的一年,王國全希望自己的創業項目做得越來越精致,成果越來越好。第一次在福州過年,王國全也向臺灣的家人送上了祝福!拔覡敔斈棠桃呀90多歲了,希望他們能平平安安,健健康康! 王國全也希望未來兩岸關系越來越好,交通越來越便利,臺灣的家人可以常來福州走走。

                      來自臺灣桃園的簡以信在福建已是八個年頭,在福建師范大學畢業后,他沒有回臺灣,而是留在福州從事紅酒進出口貿易,并和一名莆田女孩組成了家庭,成為一名福建女婿。

                      去年,簡以信和幾名臺青在福州成立了一家新的公司,主要經營活動策劃、企業宣傳、文創IP設計和短視頻拍攝等內容。過去一年,簡以信參與了傳統廟宇文創產品的設計,并開展了多場兩岸青年的交流活動,還用拍攝了不少短視頻向來閩工作生活的臺胞推廣相關政策“干貨”,講述臺青在大陸發展的故事。公司的《六享文傳》項目獲得了2021年第二屆海峽兩岸(福州)職工創新創業創造大賽創業組銅獎!跋M磥砟軌蚶^續加深兩岸之間的融合交流! 今年是簡以信第三年在福建過春節,他通過視頻連線的方式和家人拜年,“家人很支持我在大陸的發展,新的一年,希望我在臺灣的家人身體健康,萬事如意!

                      來自臺北的臺青柳鐘偉曾在澳洲和臺灣省創業,從事寵物相關的行業,兩個月前他首次來到了福州,尋找創業的機會。經過考察,柳鐘偉計劃在福州開一家寵物美容店,目前已經在選址!皩櫸锂a業在大陸的前景很廣闊,希望新的一年自己的事業能夠順順利利!绷妭フf道,相信在大陸能找到自己發展的舞臺。

                      據了解,為了讓臺胞度過一個歡樂祥和的幸福年,福州市臺港澳辦與各縣(市)區臺港澳辦、市臺協會共同舉行“美好家園,新春福見”在榕臺胞歡度春節系列活動。該系列活動內容豐富、形式多樣,包括2022年元旦春節關愛馬祖同胞大走訪、“疫路同心,健康同行”臺灣醫師進社區義診活動、“齊聚虎糾嘉年華 共建榕臺幸福家”2022兩岸婚姻家庭暨臺胞臺屬新春聯誼會、“牽手之家”迎新春活動、“虎力全開 共進新年”臺青新年嘉年華、2022年在榕臺灣人才新春聯誼暨“在榕臺灣教師教研成果展”開展儀式活動、在榕臺商臺胞“除夕圍爐守歲”活動、“暖泉凝心聚連江、春游貴安慶新年”2022在榕臺胞共迎新春活動等。(記者 盧金福)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀