中新網福建新聞正文

                    福建彩繪藝人創作百米長卷串起泉州22景


                      【解說】出生于歷史悠久的陶瓷之鄉福建晉江磁灶鎮,福建民間陶瓷藝人吳康為從小對陶瓷彩繪充滿興趣,13歲就跟隨師傅從事陶瓷彩繪工作。近日,記者來到位于吳康為家中的工作室,見到了這位精神矍鑠的花甲老人。

                      【同期】福建民間陶瓷藝人 吳康為

                      這個小時候就興趣了,小時候沒書念,就是家里長輩就說要去學一門技術。那后來我就、叫我去學這個畫畫,本來也是愛畫畫,愛畫這些畫,學一些陶瓷繪畫這樣。

                      【解說】吳康為告訴記者,在陶瓷上作畫并不容易,加上磁灶釉下彩風格比較粗獷,繪畫的時候要心中有數、下筆要快。但好處在于釉下彩不易掉色,不容易被腐蝕,利于長久保存。因為熱愛,現年67歲的吳康為在彩繪陶瓷這條路上堅守了50余年。

                      【同期】福建民間陶瓷藝人 吳康為

                      我們磁灶這個釉下彩,我們是釉下彩,這個是南宋、宋元時候,我們挖掘出來就很多陶瓷裝飾,有的裝飾都是釉下彩,畫得很簡練。要把我們的文化盡量表達出來,我們宋元時候這么、文化經濟這么漂亮要怎么表現出來。

                      【解說】吳康為的工作室里擺放著兩個瓷盤,分別畫著東西塔和草庵摩尼光佛造像,瓷盤上國際著名水下考古專家杰瑞米·格林(Jeremy Green)先生的簽名尤為醒目。這兩件作品是吳康為的得意之作。

                      【同期】福建民間陶瓷藝人 吳康為

                      泉州以前就很熱鬧,這么多文化,這么多景觀以前小時候就很愛,很愛去看、去寫生?吹饺思矣猩赀z的這個項目,那就很高興了,就盡量要做一些,我們把這個景點把它畫出來,畫出來讓人家知道。

                      【解說】吳康為的工作室內還展示著不少以泉州22個遺產點為主題的陶瓷工藝品。長桌上一幅未完成的畫作,是吳康為正在創作的泉州22個遺產點的百米長卷。

                      【同期】福建民間陶瓷藝人 吳康為

                      目前就是一直要畫一個長畫,把這個22景串起來,還有小時候我們這個梅溪,聽那個老前輩講的這些梅溪生產的場景,重點要畫一張。畫了好幾次了,有時候畫得、去問一問又覺得接不上。我畫得、100米的畫了好幾次了,很難,要畫完整也是比較難,慢慢來吧。

                      【解說】泉州申遺成功后,磁灶窯址重煥生機。這讓吳康為激動的同時,也勾起了他對磁灶陶瓷技藝傳承的擔心。這些年來磁灶許多陶瓷從業者放棄了這個行業,年輕人也少有能堅持專心學習這門技藝的。

                      【同期】福建民間陶瓷藝術家 吳康為

                      做這個(陶瓷彩繪)比較苦,這個要有匠人心性,要學這個要坐得住。師范(學院),還有這些中專學校,有時候有些課程去傳(授)一下,F在學生有一點,有一些、辦一些陶藝班,陶藝學校、興趣學校,還有家長以前做陶瓷的,爺爺奶奶他們知道這個要傳承,不然就斷層了。

                      柯寧 福建泉州報道

                    熱點排行
                    在办公室里挺进市长美妇雪臀