中新網福建新聞正文

                    【香港《大公報》】(聚焦海峽論壇)臺灣中國文化大學教授邱毅:以鄉村振興推動兩岸農業文旅產業融合

                      (聚焦海峽論壇)臺灣中國文化大學教授邱毅:以鄉村振興推動兩岸農業文旅產業融合

                      中新社福州12月18日電 (鄭江洛 龍敏)臺灣中國文化大學教授邱毅18日在福州舉辦的第十三屆海峽論壇·兩岸智庫論壇上連線提出,以鄉村振興為切入點,從而推動兩岸農業文旅產業融合,促兩岸互融互通。

                      “鄉村振興是2017年以后大陸社會經濟發展中非常關鍵重大的戰略,很多臺灣朋友會直接把鄉村振興和臺灣過去所推動的休閑農業、鄉村旅游畫上等號,其實這是一個非常狹觀的看法!鼻褚惚硎,大陸的鄉村振興題材更多、資源更多,現代科技的運用更多,具有更好的“發展性和前瞻性”。

                      在邱毅眼中,大陸鄉村振興產生的連鎖性影響,也比臺灣過去的休閑農業要大得多。

                      例如,福建南平政和縣曾是南宋理學家朱熹待過的地方,擁有很好的白茶和銀杏資源。邱毅說,就政和來說,就有它核心的農業,要推動農文旅產業融合就有非常好的環境,有農業,可以發展鄉村旅游,也可以進一步去拓展朱熹文化。

                      無論是福建武夷山的茶文化、三明的森林康養產業,還是泰寧大金湖的鐵皮石斛、南靖的蘭花……邱毅表示,“核心農業的題材,再加上文化的元素,可以有效地進行農文旅之間的產業融合!

                      邱毅指出,福建有許多類似的關于鄉村振興的好題材,如果在鄉村振興戰略下進行有效的農業文旅產業融合,可以創造許多經濟發展的效益,更重要的是還可以進一步促進兩岸之間的文化交流與融合。

                      在他看來,臺灣年輕人現在被教科書和一些輿論洗腦,逐漸地把臺灣與大陸割離,“要打破‘去中國化’的陰謀和陽謀,鄉村振興是一個非常好的題材,因為它創造了許多就業機會,也創造了很多發展的空間!

                      邱毅認為,鄉村振興不只是休閑農業、循環農業、立體農業或者鄉村旅游,而是已經拓展到文創、文化的層面!八,它可以結合各種產業,尤其在大陸目前最新興的朝陽產業——大健康!

                      邱毅說,在這個過程中可加入很多現代科技的元素,像AI都可以用到鄉村振興的范疇里面,讓鄉村振興有更蓬勃的發展。

                      “臺灣年輕人苦于沒有發展空間,視野越來越狹窄,成為井底之蛙!鼻褚阒赋,在這個發展中臺灣年輕人找到了新機遇,如果現在能夠投入鄉村振興的熔爐里,就可以看到機會,看到發展的前景。

                      邱毅進一步指出,在文化交流產業上促進兩岸之間的融合,促兩岸之間的心靈契合,那會是兩岸和平統一很好的基礎。

                      “談兩岸和平統一,那就要談兩岸的融合。要談兩岸的融合,那就必須更具體的落實到文化的交流!彼f,鄉村振興提供的農業文旅產業融合就是一個最好的發展方向。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀