中新網福建新聞正文

                    【澳門《澳門日報》】《臺灣通史》轉譯白話文項目告竣 將發行簡體版

                      中新社福州12月18日電 (記者 龍敏)由閩臺歷史文化研究院和海峽出版發行集團共同主辦的《臺灣通史》轉譯白話文項目18日舉辦告竣儀式。據閩臺歷史文化研究院秘書長蔡麗華介紹,計劃分別在兩岸出版發行簡體版和繁體版,目前先由福建人民出版社出版發行簡體本。

                      據介紹,《臺灣通史》是有關臺灣歷史的第一部通史著作,也是歷史學家連橫一生最重要的著作之一,于1920年11月至1921年4月分上、中、下3冊在臺灣出版,記敘了臺灣起自隋代終于1895年因《馬關條約》被迫割讓的歷史。

                      “希望讓更多兩岸的青少年看到這本書,通過這本書更多地了解歷史!辈帖惾A介紹說,該項目由閩臺歷史文化研究院牽頭,廈門大學、臺灣大學、福建師范大學、臺灣師范大學、閩南師范大學、集美大學、泉州師范學院等閩臺兩地多所高校專家學者共同參與。

                      上海社會科學院臺灣研究中心主任盛九元接受中新社記者采訪時認為,把《臺灣通史》用更多的形式表達出來,讓兩岸之間的文化交流更加生動活潑,更加通俗易懂,更加為年輕人所接受。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀