中新網福建新聞正文

                    安踏王文默捐1億元港幣;磁灶鄉賢合捐1.13億!還有這些閩商奉獻愛心 | 閩商觀察

                      合群團結、豪俠仗義是閩商的典型特征。

                      “八山一水一分田”倒逼著福建人走出去尋找機會,走出去的閩商注重相互幫扶,做大企業后,戀祖愛鄉的他們又會回饋桑梓,發揚“義利相兼、勇擔道義”的閩商大愛精神。

                      晉江鄉賢助力教育

                      晉江,是一座有溫度的城市。

                      捐資助學、興學育才,是晉江賢達事業有成后對晉江教育事業的建設和發展的支持。

                      1月16日,安踏(中國)有限公司董事王文默、王明珠伉儷向晉江市慈善總會捐贈港幣1億元。其中,通過晉江市慈善總會定向捐贈新塘街道“愛在心淌”教育慈善基金會人民幣2000萬元,其中,1800萬元支持新塘街道社區衛生服務中心建設,200萬元支持新僑中學建設。

                      據悉,長期以來,王文默為家鄉教育慈善等各項事業發展默默奉獻愛心。

                      在獎教獎學方面,2015年起,王文默捐資在沙塘中心小學設立獎教金,每個教師每學期獎勵1000元,累計獎勵教師超過84萬元;2016年起,他每年捐資5萬元給新僑中學獎教獎學,同年捐資30萬元用于新僑中學學生宿舍樓建設;2018年,王文默又與利郎集團王良星一起為新僑中學全體教師捐贈校服各2套;2018年起,王文默每年捐資獎勵新考入大學的學子每人5000元……

                      1月22日,晉江市磁灶教育基金會捐贈儀式舉行,現場收到社會各界鄉賢教育基金捐贈7500萬元。截至目前,磁灶教育基金會已確認教育捐贈善款達1.13億元,另有不少熱心人士正通過各種途徑表達捐贈意向。

                      2021年12月12日磁灶鎮發出成立教育基金會倡議書,經過短短40天的募集,就已累計確認捐贈金額1.13億元,創出了教育慈善的“晉江速度”。

                      這背后,是磁灶各界人士對教育振興的熱切期盼,大家有錢出錢,有力出力。磁灶鎮黨政領導、機關干部“帶頭捐”,商界企業“主動捐”,愛心鄉賢“悄悄捐”,社團、群眾“自覺捐”……

                      據悉,磁灶當前正大力推進總投資超6億元的教育資源整合提升五年行動,這就需要政府的加大投入,也需要社會各界的鼎力相助。

                      磁灶鎮籌建教育基金會可謂正當其時。據悉,晉江市磁灶教育基金會旨在凝聚社會各界力量籌措教育資金,優化教育資源,扶持各類學校均衡發展,有計劃地用于導學、助學、獎學、獎教等教育發展項目,弘揚獎校獎教獎學的優良傳統,在全社會營造尊師重教的良好氛圍,進而促進磁灶教育事業更快、更好發展。

                      凝聚社會合力的晉江市磁灶教育基金會,將為磁灶教育發展注入新的動力。

                      不講排場講慈善

                      不重面子重里子,不講排場講慈善,已成為閩南企業家新風尚。

                      1月21日,福建誠恒意建設集團總經理王文龍愛女迎來16周歲生日,但他不為愛女舉辦16歲生日宴,而是向南安市慈善總會認捐善款100萬元,設立南安市慈善總會清油慈善基金助力南安慈善事業發展。

                      1月22日,晉江磁灶鎮鄉賢吳連生、吳紅端伉儷借愛子吳達偉、愛媳吳凱萍結婚的大喜日子,向晉江市慈善總會捐贈善款300萬元。

                      “紅白喜事簡辦公益捐贈”這一模式日趨成熟,離不開背后一群有愛的企業家,以恒安集團CEO許連捷為表率,眾多鄉賢踴躍參與、集體行善,并通過對縣級慈善總會進行制度創新,與政府形成良性互動。

                      移風易俗激活了慈善公益事業機制,越來越多的鄉賢將簡辦婚喪喜慶節省下的錢財,用于助貧、助學等慈善公益活動或設立專項慈善基金。

                      比如,晉江市慈善總會就長期致力于引導企業家理事們帶頭把簡辦俗事的節支,據統計,19年來,晉江市慈善總會接受的移風易俗倡議積極響應者的民俗捐資占慈善捐贈總額一半以上,達17.06億元。

                      比如,磁灶鎮前尾村推行移風易俗村規民約,規定嫁娶婚宴不得超過40桌,凡辦酒席的一律禁止前后宴。村民將節余下來的資金捐贈到小學教學樓、敬老院、道路、綠化亮化、公園等公共設施建設上,實施移風易俗村規民約以來,該村捐贈資金總額高達1000多萬元。

                      “人人可慈善、人人能慈善、人人共享慈善”已成為晉江城市的基因和品質。

                      慈善運作規范化

                      福建省慈善總會、晉江市慈善總會、福清市慈善總會、上杭市慈善總會、浦城縣慈善總會、福鼎市慈善總會……福建縣級民間慈善機構紛紛成立,而且積極募捐用于慈善公益,這背后,各地的鄉賢起了巨大的主導作用。

                      從1月11日舉行的南安市慈善總會第三屆理事會第四次會議上獲悉,2021年,南安市慈善總會全年募捐善款11億元,到位善款3.25億元,通過開展慈善助學、慈善助困、慈善助殘等公益慈善項目,支出善款3.13億元。

                      其中,慈善助學支出3416萬元,受益師生5848人;慈善助困支出1465萬元,幫扶孤寡老人、低保對象等困難群眾7762人次;慈善助殘支出90.25萬元,惠及殘疾人1327名;慈善助醫支出316萬元,救助重癥困難群眾373名;慈善幫扶支出107萬元,在全市16個鄉鎮(街道)開展“造血式”幫扶項目23個,至少帶動154戶困難戶和殘疾戶就業創收;其他公益項目支出2.6億元,包括支持學校建設、衛生院建設和美麗鄉村建設等。

                      此外,從2020年12月至今,在“大愛南安慈善有我”“慈善一日捐”系列慈善活動中,全市共募集善款11億元,到位善款超5億元,新設冠名慈善基金77個,2021年募捐金額及捐贈面創歷史之最。

                      近年來,在社會各界愛心人士的支持和幫助下,南安慈善事業取得長足的進步,連續28年僑捐資金超億元,連續10年國內南安籍企業家捐資超億元,獲評“中國城市公益慈善百強市”“五星級慈善城市”。

                      南安市慈善總會自2006年12月26日成立以來,開展了多種形式的慈善公益活動,有力促進了南安經濟和社會各項事業的協調發展。截至2021年6月,累計募集善款26億元,設立冠名基金193個,到位善款14億元,投入善款11億元,成功救助17萬人次,受益群眾達80多萬人。

                      近20年,福建慈善機構經歷了從無到有,從小到大,從民間到官方的歷程,目前有數十家專門從事慈善救助事業的慈善機構,讓海內外閩商有了更加便捷的捐助途徑,通過慈善機構捐助是目前為止閩商主要的捐贈方式之一。

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀