中新網福建新聞正文

                    2021年實現凈利24.33億元 片仔癀擬投資44.80億元新建產業園 | 閩商關注

                      日前,有著“中藥界茅臺”之稱的片仔癀(600436.SH)披露2021年業績快報,公司營收凈利雙增長。

                      業績快報公布當日,片仔癀還披露另一公告稱擬投資新建產業園,該投資概算為上限不超過44.80億元,資金來源為公司自籌資金。

                      去年營收80億元

                      業績快報顯示,片仔癀2021年公司全年實現營業總收入80.26億元,同比增長23.27%;歸屬于上市公司股東的凈利潤24.33億元,同比增長45.55%;基本每股收益4.03元,上年同期為2.77元。

                      值得一提的是,上市以來,片仔癀的營業收入保持了19年連續增長,凈利潤也已經連續12年增長。

                      對于2021年度業績增長的原因,片仔癀解釋稱,業績增長主要得益于公司營銷渠道的拓展。營業總收入增長系公司、控股子公司廈門片仔癀宏仁醫藥有限公司(合并)及控股子公司福建片仔癀化妝品有限公司(合并)的銷售收入增加所致。凈利增長主要原因系公司拓展營銷渠道,新增線上片仔癀大藥房天貓旗艦店和片仔癀大藥房京東旗艦店等,增加利潤所致。

                      片仔癀同時提示,上述2021年年度的主要財務數據為公司初步核算數據,未經會計師事務所審計。2021年年度業績的具體財務數據以公司2021年年度報告中披露的數據為準。

                      作為我國的傳統名貴中藥,片仔癀的歷史可以回溯至明朝末年,當時一位宮廷御醫攜片仔癀秘方逃離皇宮,流落至漳州一寺廟,片仔癀也因此流傳至民間。1956年,福建漳州制藥廠成立,生產獨家產品片仔癀;1999年改制為漳州片仔癀藥業股份有限公司,2003年6月登陸上交所,F如今,片仔癀在世界30多個國家和地區均有銷售,在海外華人圈亦享譽斐然,暢銷不衰?梢哉f,有華人的地方就有片仔癀。

                      根據片仔癀官網,該公司的主要產品涵蓋肝病、心血管、感冒、糖尿病等眾多領域的用藥,其中拳頭產品為片仔癀系列產品,有中藥丸、膠囊、含片、軟膏等多個類型,主要用來治療熱毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎、癰疽疔瘡、無名腫毒、跌打損傷及各種炎癥。

                      值得關注的是,2021年以來,整個中藥板塊頻遇利好政策。2021年,醫保目錄部分中藥解除限制、中藥配方顆粒試點結束、湖北中成藥集采降價溫和以及醫保支持中醫藥傳承創新發展指導意見等一系列政策紛紛落地。

                      湘財證券統計,2021年中藥新藥獲批數量大增,中藥新藥研發有望進入快速發展期。2021年國家藥監局累計批準12款中藥新藥上市,數量是2020年的4倍,創五年以來新高。2021年有32個中成藥獲批臨床,其中1類新藥25個,原6類新藥1個。

                      2022年,中藥行業依然有利好政策。1月15日,國家中醫藥管理局和推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室共同制定并印發《推進中醫藥高質量融入共建“一帶一路”發展規劃 (2021-2025 年)》,鼓勵中藥企業打造品牌并“出!。

                      作為藥茅的片仔癀,也緊抓住市場機遇,加強研發創新。目前,片仔癀擁有國家企業技術中心、博士后科研工作站、省級企業重點實驗室等多個企業核心自主研發平臺,公司不斷拓展、夯實三級研發平臺創新體系建設,研發實力不斷提升。

                      同時,片仔癀聚焦以“片仔癀”為核心的產品二次開發,包括持續做大做強復方片仔癀含片、復方片仔癀軟膏、復方片仔癀痔瘡軟膏系列產品。此外,公司近年來積極布局經典名方,豐富公司產品線,片仔癀牌的“安宮牛黃丸”已成功推向市場。

                      據公司半年報披露,2021年上半年,公司有15件專利申請獲受理,共獲得專利授權14件,其中發明專利授權5件,實用新型專利授權1件,外觀設計專利授權8件;同時積極開展5項國際注冊,其中跌打精獲批香港中成藥正式注冊證書。

                      擬不超44.80億元投資新建產業園

                      鞏固主業的同時,片仔癀積極推進產業多元化、產品多元化轉型。

                      近些年,片仔癀提出“一核兩翼”策略,在該策略的推動下,片仔癀在鞏固傳統中藥生產業務的同時,還向保健食品、日化用品領域延伸。

                      在發布業績快報的當日,片仔癀公告了一筆大手筆投資,計劃在漳州市高新區新建產業園,投資概算的上限不超過44.80億元,資金來源為公司自籌資金。片仔癀稱“本次投資新建事項不構成關聯交易,亦不構成重大資產重組!

                      具體來看,其中,片仔癀大健康智造園項目的工程建設投資約28億元,項目產品方案為復方片仔癀含片、復方片仔癀軟膏、復方片仔癀痔瘡膏、茵膽平肝膠囊等系列產品。片仔癀健康美妝園項目的工程建設投資約16.80億元,項目產品方案為養膚美白雪肌無瑕潤白系列、抗初老凝時素顏緊致系列、屏障修護御潤鮮妍保濕系列等特色功效護膚產品。兩個產業園的項目建設期均為3至5年。

                      片仔癀表示,本次投資新建事項項目符合公司整體發展戰略,可以為未來進一步發展醫藥制造業務和化妝品制造業務等提供相應的生產及配套設施,有利于進一步擴大生產規模,滿足國內市場日益增長的需求以及國際市場拓展的需要,同時能有效降低經營成本,提高生產效率,從而提升可持續發展能力,對未來的發展有積極促進作用。

                      二級市場上,作為“藥中茅臺”,片仔癀也備受廣大投資者追捧。2020年年初以來,片仔癀的股價從100元每股左右,上漲至近500元每股,不過,自去年底以來,其股價有所回落。截至1月24日,片仔癀股價為376.20元/股,市值2269.68億元。

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀