中新網福建新聞正文

                    福建"短跑女飛人"葛曼棋:我命由我不由天

                      葛曼棋,女,生于1997年,由廈門與三明聯合培養,中國田徑運動員。東京奧運會中晉級女子100米半決賽,取得女子4×100米接力決賽第6名;第14屆全國運動會上,包攬女子100米冠軍、女子200米冠軍、女子4×100米接力冠軍三塊金牌。

                      去年剛滿24歲的葛曼棋,在東京奧運會為中國增光添彩,成為中國田徑參加奧運會37年歷史中第一個跑進女子100米半決賽的選手,并領銜中國隊在女子4×100米接力中取得決賽第6名的史上最好成績。

                      在第14屆全國運動會(下稱“全運會”)上,葛曼棋在短跑項目包攬三金,也成為全運會歷史上第6個女子短跑雙冠王。

                    圖為葛曼棋參加陜西全運會(資料圖)!「鹇骞﹫D
                    圖為葛曼棋參加陜西全運會(資料圖)!「鹇骞﹫D
                    圖為葛曼棋參加東京奧運會(資料圖)!「鹇骞﹫D
                    圖為葛曼棋參加東京奧運會(資料圖)!「鹇骞﹫D

                      回顧11年短跑經歷,她調整心態,提升實力,不僅走出曾經的低迷,還在賽場上崛起成為當今中國女子短跑新領軍人物。

                      不畏低谷 16歲首奪全國冠軍

                      2007年,從小熱愛體育的葛曼棋從三明來到廈門體工隊,投入十項全能運動員宋書林教練麾下,開啟了在廈門的求學生涯。2007年9月,她轉學到梧村小學,早上上文化課,下午跟著宋書林練習田徑,小學畢業后,葛曼棋升入湖濱中學。她的初中班主任廖梅玉說,葛曼棋在校表現很出色,曾多次代表學校在思明區和廈門市中小學田徑錦標賽中斬獲短跑第一名。

                      那時候,剛滿10歲不久的葛曼棋撐竿跳、跨欄、短跑、跳遠什么都練,打下了良好的運動基礎,直到被輸送至福建省隊,才開始專攻短跑。2012年,葛曼棋進入國家隊訓練,至今,24歲的她已有11年短跑經歷。

                      不過,成長中她也曾陷入低谷。小時候,一次腰傷導致停訓3個月,正值發育期的葛曼棋體重飆升近20斤,100米比賽成績也掉到12秒多,那段時間,葛曼棋備受打擊!安幌胼!一定要突破自己!”這股不服輸的勁頭讓她刻苦訓練,終于在賽場上綻放光芒,2013年,16歲的葛曼棋在第二屆亞洲青年運動會上首次奪得全國冠軍。

                      全力克服傷病 調整狀態直面挑戰

                      2021年,對葛曼棋來說是格外波折的一年。2021年7月在武漢集訓時,葛曼棋在一次訓練中拉傷腿部肌肉,為避免傷勢加重,跑步訓練幾乎暫停。直到奧運會比賽開始前2天,葛曼棋才重新恢復正式訓練,“這是我第一次參加奧運會個人比賽,還是想去拼一拼,不留遺憾!备鹇逭f。

                      早在2021年3月舉行的室內田徑邀請賽中,葛曼棋就曾在60米預賽中因傷退賽。賽后調養期間,葛曼棋花費一個月時間進行治療,恢復身體狀態。一復賽,大大小小的比賽接踵而至,盡管傷痛加身,葛曼棋堅持將狀態調整至最佳,不斷突破自我。

                      從東京回到北京后,葛曼棋在隔離期間依然嚴格自律,每天在隔離房間內訓練。隔離一結束,葛曼棋從北京趕回福州參加省隊訓練,此時距離全運會只剩半個月,由于訓練太緊,加上兩地氣候差異極大,葛曼棋犯了支氣管炎。此外,由于疫情防控形勢嚴峻,葛曼棋的主管教練劉朝旭無法隨同前往全運會的舉辦地西安,只能透過視頻畫面在后方對其進行指導。終于,葛曼棋調整自身狀態,克服不利條件,在全運會中取得了圓滿成績。她笑道,賽季圓滿結束,我沒有留下一絲遺憾。

                      如今,2022年新賽季即將開啟,葛曼棋正在日復一日進行冬訓!拔視愿枬M的狀態迎接之后的挑戰!睂τ诮酉聛淼挠冉鹛飶绞厘\賽和杭州亞運會,葛曼棋斗志滿滿,希望和隊友們再創佳績。

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀