中新網福建新聞正文

                    聽“老福州”鄭子端 講述福州過年習俗

                      春節是指漢字文化圈傳統上的農歷新年,俗稱“過年”“新年”,一般從臘月祭灶到正月十五,其中以除夕和大年初一為高潮。春節時間延續長、地域跨度廣,節日活動豐富,是我國最重要、最隆重,也是歷史最悠久、最熱鬧的傳統佳節。春節習俗很多,每個地方也不一樣,福州的過年習俗是怎樣的呢?來聽聽“老福州”、福州民俗專家鄭子端的說法。

                      “金匱玉函藏濟世,南山北海祝長生”,走進“老福州”鄭老先生的家,一副出自鄭老親筆書寫的春聯別有韻味。鄭老說:“因為自己出生中醫世家,所以這一副春聯依然透露出‘醫生濟助世人,祝愿大家身體健康’”的寓意。鄭老說,在三坊七巷,古時大戶人家大多為“面闊三間、進深七株、三重門”!叭亻T中間一個門,稱插屏門,一般不開,只有春節,或喜慶時才開。通常大家在跨過一重門的時候,會發現門上雕刻著‘福、祿、喜’的圖案!

                    鄭子端手寫春聯 鄭子端供圖
                    鄭子端手寫春聯 鄭子端供圖

                      鄭老說,除夕,福州人叫著“做歲”。和大江南北千家萬戶一樣,這天是一家人吃團圓飯的日子。福州人年夜飯餐桌上的特色美食,通常有佛跳墻、太平燕、荔枝肉、芋泥、年糕!胺窖岳,年糕也稱‘糖粿’,有紅白兩色年糕,分別放入紅糖和白糖而制成,福州人還會加入花生、紅棗提味。年糕一般用荷葉圍托,蒸好的年糕散發著荷葉糯米的清香,寓意著年年升高。有的還會吃芥菜飯,意思教育下一代美好生活來之不易,通常還會蒸一籠‘隔年飯’,上面放上一個柑橘,放著留大年初一吃,寓意年年有飯吃!”

                      大年初一,新年的第一頓早餐,也有著特殊的寓意。在福州通常是吃太平面了!耙驗楦=ǹ亢,不少人靠海謀生,太平面里必放兩個鴨蛋!傍喌啊敝C音“壓浪”,希望出海平平安安。初一早上吃太平面還有講究,大人們往往要一遍遍交代小孩們要先吃面、吃肉,最后再喝湯。若是到別人家做客吃主人請的太平面時,應該只吃一個鴨蛋,將另一個鴨蛋完整地留給主人,這是一種禮節,表示“大家都太平”。隨后,一早便要先放爆竹,叫作“開門炮仗”,放完鞭炮后,就要敲響鑼鼓,聚集在客廳向長輩拜年。通常這一天,是不出自己家門去拜年的。長輩們給晚輩分福橘,贈紅包,又叫“拜年錢”。

                      每逢過年,都有很多約定俗成的習慣要遵守,俗稱年禁。因為正月是一年之始,人們往往將它看作是新一年運程的兆示期,因此過年的時候“禁忌”特別多。鄭老說,初一不能動掃帚、不能倒垃圾,否則會把財富掃走。大年初二,大人碰上鄰居、親友、同輩,雙方長揖、鞠躬送上吉祥話:拜年,拜年,恭喜發財。對于拜年手勢,鄭老表示,也是有所講究的:男士左手放在外面,右手放在里面,抱拳作揖,鞠躬;女士則是右手放在外面,左手放在里面。大年初二,在全國都一樣,出嫁頭一年的女兒則要同女婿回娘家拜年,在福州,父母通常則會給上瓜子和橘子,寓意吉利。

                      鄭老說,福州的年俗還有許許多多,都極講究好彩頭,與大吉大利吻合,希望年輕人多多了解學習,將傳統民俗文化繼承弘揚下去。(記者 張立慶)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀