中新網福建新聞正文

                    春節我在崗——福建省南平市武夷山“火焰藍”堅守執勤一線

                      中新網福建新聞2月2日電 (陳沁林 鄭振盛 卞嘉偉)“您好,是消防救援大隊嗎?我是天心永樂禪寺的工作人員,我們在除夕夜有舉行廟會,預計屆時會有眾多游客前來進香祈福,希望貴單位能派員協助現場消防安保,謝謝!1月31日上午,福建省武夷山市消防救援大隊接到天心永樂禪寺工作人員的求助來電。

                    大年夜,福建省武夷山市消防救援大隊在天心永樂禪寺門口設立“火焰藍”便民服務站。卞嘉偉 攝
                    大年夜,福建省武夷山市消防救援大隊在天心永樂禪寺門口設立“火焰藍”便民服務站。卞嘉偉 攝

                      “當前社會面疫情防控形勢有所緩和,恰逢天心永樂禪寺舉行新年廟會,進香祈福的游客會在寺廟動用明火,現場消防安保不容絲毫懈怠。請度假區消防救援站派員前往現場協助安保!苯拥角笾,武夷山市消防救援大隊調派度假區消防救援站1輛消防車、6名消防救援人員前往廟會現場駐勤值守。

                      天心永樂禪寺始建于唐代,初名山心庵,是武夷山最大的佛教寺院,佛教“華胄八名山”之一。除夕夜,天心永樂禪寺迎來大批前來祈福的進香游客,廟會現場香火旺盛。

                      “您好,我們是武夷山市消防救援大隊的消防員,祝您新年快樂!這是我們的消防知識宣傳單,希望您花點時間閱覽,注意消防安全!蔽湟纳绞邢谰仍箨犜谒聫R門口設立“火焰藍”便民服務站,向前來進香祈福的游客強調消防安全注意事項。

                      “你們兩個在這邊留守,向過往游客宣傳消防知識,其他人帶上滅火器,隨我進寺廟巡邏!彪S著新年鐘聲的臨近,前來進行祈福的游客絡繹不絕。度假區消防救援站沈飛副站長帶領消防救援人員進行現場巡邏,提醒進香祈福的游客動用明火遠離可燃物。

                      “往年來寺廟祈福的人更多,每年我們都會早早的就到寺廟里來,先對寺廟進行一遍全面的檢查,然后就是分組巡邏和定點值守,提醒游客注意用火安全。每次都到值守到第二天的清晨,所幸多年來的廟會活動都平平安安的!倍燃賲^消防救援站消防員卞嘉偉說。遠遠望去,身著“火焰藍”服裝的消防救援人員穿梭在寺廟的每一個角落,確保一旦發生險情,能夠在第一時間進行處理。

                      “看到大過年的我們的‘藍朋友’還集體外出安保,就覺得很安心。我們都要注意消防安全,讓我們最可愛的‘藍朋友’能閑下來和家人多通通話,拜拜年。真的很辛苦,很謝謝他們!鼻皝磉M香祈福的鄭女士如是說。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀