中新網福建新聞正文

                    鐵路夫妻的春運年:辛苦但幸福著

                      中新網廈門1月31日電 (李思源 楊軼 萬宇)中國春運堪稱全球規模最大的年度遷徙,團圓歸途的背后離不開每個鐵路人的堅守奉獻。李玲和晁帥是廈門火車站的一對職工夫妻,繁忙的工作,讓同為三班倒的夫妻倆,每三天才有一天能聚在一起,他們的工作可謂鐵路人春運時的縮影。

                      “辛苦,但是也幸福著!”今年是廈門車站綜控員李玲在崗位上過的第六個除夕。作為客運系統額“最強大腦”,李玲所在的綜控崗位除了掌握車站廣播系統播放、進出站檢票閘機是否正常運行以外,還肩負列車運行圖的編組和車次編輯、盯控防入侵系統等繁雜工作。

                      “把旅客安全輸送到他自己的目的地是非常值得高興的一件事情!标藥浽趶B門北站當客運員,日行3萬多步只為護送旅客安全抵達目的地。這幾年受新冠肺炎疫情影響,車站為職工配備了護目鏡N95口罩,還有橡膠手套!艾F在天氣比較涼還好,不然溫度一上去那種橡膠手套捂得慌!标藥浉嬖V記者,他和李玲2011年參加工作,一起分配到廈門火車站,因緣分結識相愛,2014年結婚。

                    圖為李玲晁帥和雙胞兒子在家翻看照片!±钏荚 攝
                    圖為李玲晁帥和雙胞兒子在家翻看照片!±钏荚 攝
                    圖為晁帥在廈門北站站臺上工作!±钏荚 攝
                    圖為晁帥在廈門北站站臺上工作!±钏荚 攝
                    圖為李玲在廈門車站綜控崗位上工作!±钏荚础z
                    圖為李玲在廈門車站綜控崗位上工作!±钏荚础z
                    圖為晁帥幫助行動不便的旅客乘車!±钏荚 攝
                    圖為晁帥幫助行動不便的旅客乘車!±钏荚 攝

                      “這幾天我們都有值班,到初二中午才能吃一個團圓飯!崩盍岣嬖V記者,2014年結婚后因各種事情沒時間“度蜜月”,作為“幸福債主”李玲笑言晁帥欠她一場旅行!耙恍亩嘤谩、“樣樣兼顧”,是李玲的工作常態,也練就了她過硬的業務本領和崗位技能。

                      2017年他們的雙胞胎兒子出生以來,略顯遺憾的是,李玲常值除夕的班,晁帥則是初一值班,無法一起陪孩子過年。五年來,兩人憑借心照不宣的默契,找到了工作和生活的平衡。

                      當天,李玲和晁帥還有兩個雙胞胎兒子通過視頻電話的方式,實現了短暫的“云團圓”。為保障旅客能回家團聚,“最強大腦”李玲仍在燈火通明的綜控室,逐趟核對調令,檢查各崗位相關設備是否正常運行,對隔天的工作提前展開預想,確保初一各項客運作業能夠順利進行。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀