中新網福建新聞正文

                    除夕夜堅守在戰線上的“橙色守護者”

                      (新春走基層)除夕夜堅守在戰線上的“橙色守護者”

                      中新網福州2月1日電 (盧文鋒 王森)“您好,進入寺廟燒香祈福注意用火……”1月31日農歷除夕夜,在鼓山風景區涌泉寺里,福建省森林消防總隊特勤大隊一中隊消防員一邊對寺內的市民進行火源檢查,一邊提醒大家注意防火用火。

                    福州市常務副市長林中麟一行到鼓嶺管委會執勤點看望慰問大隊執勤人員!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    福州市常務副市長林中麟一行到鼓嶺管委會執勤點看望慰問大隊執勤人員!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在寺廟內流動巡護!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在寺廟內流動巡護!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在進出寺廟要道進行防火宣傳!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在進出寺廟要道進行防火宣傳!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在重點看護區定點看守!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D
                    消防員在重點看護區定點看守!「=ㄊ∩窒揽傟牴﹫D

                      涌泉寺為閩剎之冠,是全國重點寺廟之一。寺院建在海拔455米的鼓山山腰,占地約1.7公頃,前為香爐峰,后倚白云峰,有“進山不見寺,進寺不見山”的奇特建筑格局。除夕之夜,在涌泉寺點上一炷香,敲響鼓山的鐘聲除舊迎新,更是成為很多老福州人的傳統習慣,這對譽有“鼓山守護神”的森林消防員來說是一次任務考驗。

                      “鼓山風景區時隔兩年再度開放,屆時前往涌泉寺燒香拜佛的市民會有所增多,我們必須要保持‘箭在弦上,引而待發’的戰備狀態,遇有情況,第一時間處理,要將火災消滅在萌芽!痹趥淝邳c,一中隊中隊長孫路濱向隊員們明確注意事項和任務要求。

                      在戰備物資車上,一級消防士陳彬彬仔細地對滅火裝備進行逐一檢查,確保裝備性能始終處于臨戰狀態。入隊15年來,陳彬彬在家過年的次數只有一次,那是他新婚的第一年。據他回憶,回家過年不是他自己主動提出,還是中隊考慮到他剛結婚不久,特意讓他回去陪老婆探訪娘家。如今,他已經是兩個孩子的父親了,他不但沒有選擇回家過年,還主動請戰,參加除夕防火執勤行動。

                      晚上七點,一中隊二十名參加執勤的消防員按照計劃方案有條不紊地走向自己的“站位”。在各要道口設立火源檢查站;在涌泉寺周邊派出巡邏小組;在重要景點派出防火宣傳小分隊,向過往市民發放防火宣傳單,形成了全方位、多層次的防火網絡。

                      “據統計此次前往涌泉寺祈福的市民將達上千人,給防火工作帶來很大壓力,為確保目標的絕對安全,此次執勤我們采取設卡檢查、巡護看守、防火宣傳的形式多組聯動!必撠煷舜螏ш牭拇箨犻L黃谷霖介紹說。

                      隨著時間的推移,前來祈福的市民也越來越多。在涌泉寺外的檢查點,消防員加大檢查力度,防止禁止攜帶的物品流入寺內;巡護分隊的消防員密切關注著周圍的情況,確保發生情況,能及時處置。

                      “大家新年好,給大家拜年了,大家辛苦了!眻糖谄陂g,福州市常務副市長林中麟一行到鼓嶺管委會執勤點看望慰問執勤人員。此外,福建省森林消防總隊政委通過視頻調度的方式對在執勤一線的消防救援人員致以節日的問候和新年祝福。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀