中新網福建新聞正文

                    代省長全部“轉正”,他是全國最年輕的省長

                      中新網北京1月28日電 (記者 闞楓)27日,新疆維吾爾自治區十三屆人大五次會議選舉艾爾肯·吐尼亞孜為自治區人民政府主席。至此,今年省級兩會開啟之前31省份中的10位代省長(市長、主席)目前已經全部“轉正”。

                      他是全國最年輕的省長

                      在今年省級兩會開啟之前,31省份的省級政府層面有10位代省長(市長、主席),包括西藏的嚴金海、河北的王正譜、浙江的王浩、江西的葉建春、重慶的胡衡華、遼寧的李樂成、江蘇的許昆林、廣東的王偉中、福建的趙龍和新疆的艾爾肯•吐尼亞孜。

                    資料圖:圖為趙龍。
                    資料圖:圖為趙龍。
                    圖為王浩在浙江省十三屆人大六次會議上作政府工作報告。屠軼欽 攝
                    圖為王浩在浙江省十三屆人大六次會議上作政府工作報告。屠軼欽 攝
                    圖為葉建春在江西省第十三屆人民代表大會第六次會議上作政府工作報告!⒄祭 攝
                    圖為葉建春在江西省第十三屆人民代表大會第六次會議上作政府工作報告!⒄祭 攝

                      這些官員均為去年走馬上任,隨著省級人代會相關議程的推進,截至27日,上述10人都已在當地人代會上通過相應選舉程序“轉正”。

                      從年齡觀察,上述“去代轉正”的10人均為“60后”干部,李樂成、許昆林、葉建春、趙龍都是“65后”,其中,趙龍出生于1967年,他也是目前31省份中最年輕的省級政府“一把手”! 《嗳嗽鴵问耙话咽帧

                      履新的省級政府“一把手”大都有豐富的地方工作經驗,多位還有省會或副省級城市“一把手”的履職經歷。

                      例如,重慶市長胡衡華此前曾擔任過長沙市委書記。胡衡華曾長期在老家湖南工作,曾任湖南省經委主任,益陽市市長,省發展改革委主任,長沙市市長,省委常委、省國資委黨委書記、長沙市委書記。2020年10月調任陜西省委副書記,2021年12月調到重慶任職。

                      浙江省長王浩已經有四個省份的任職經歷,他仕途起步于家鄉山東,在山東工作了30余年之后,2017年從山東省委常委、煙臺市委書記任上,調赴河北,任河北省委常委、唐山市委書記。2019年他又調任陜西省委常委、西安市委書記,兩年后,2021年9月,王浩調到浙江任職。

                      廣東省長王偉中曾任科技部副部長,調赴山西工作后曾任山西省委常委、太原市委書記,調任廣東工作后任廣東省委常委、深圳市委書記,廣東省委副書記、深圳市委書記。

                      值得一提的是,本月就任西藏自治區主席的嚴金海目前仍然兼任拉薩市委書記。

                      嚴金海是青海民和人,參加工作后長期在青海工作,2013年1月,嚴金海任青海省副省長,2017年5月躋身青海省委常委,2020年7月,調赴西藏任職,擔任西藏自治區黨委副書記,2021年1月起兼任拉薩市委書記。

                      中央地方交流任職

                      今次履新的省級政府“一把手”不少人還有豐富的中央部門工作經歷。例如,調赴地方任職之前,趙龍和葉建春都長期在部委任職。

                      土地管理專業出身的趙龍赴福建履職之前,在國土系統的工作經歷超30年。2020年7月,趙龍從自然資源部副部長任上調赴福建,出任福建省委常委,副省長,2021年1月,趙龍任福建省委常委,廈門市委書記,同年10月任福建副省長、代理省長。

                      在去年初調任江西之前,葉建春已經在中央部委工作10余年,2005年6月起,他先后任水利部太湖流域管理局局長、黨組書記,水利部財務司司長,水利部副部長、黨組成員,兼任應急管理部副部長、黨組成員等職。

                      再如,江蘇省長許昆林此前長期在國家發改委工作,2017年他首度到地方履職,先后任上海市副市長、江蘇省委常委、蘇州市委書記等,2021年10月任江蘇省代省長。

                      今年的省級兩會期間,省級人大、政府、政協領導班子進行密集的人事調整,截至目前,履新的省級“一把手”已超20人。(完)

                    在办公室里挺进市长美妇雪臀